Suramadu Ternyata Bukan Jembatan Terpanjang di Asia Tenggara

Agaknya pemberitaan Kompas.com (9/6) terkait pemberitaan Jembatan Suramadu yang merupakan terpanjang di Indonesia bahkan di Asia Tenggara sepertinya tidak tepat.

Berikut ini daftar terbaru 10 Jembatan terpanjang di Asia Tenggara :

1. Penang Bridge

Negara : Malaysia, Panjang : 13,5 KM, Tahun 1985

(saat ini no.6 terpanjang di dunia. Lihat 10 Jembatan terpanjang di dunia)

001 PENANG BRIDGE

2. Mawlamyaing Bridge

Negara : Burma, Panjang : 6,6 KM, Tahun 2005

002 Mawlamyaing

3. Suramadu Brigde

Negara: Indonesia, Panjang : 5,438 KM, Tahun 2009

jbt_sr1

4. Candaba Bridge (Jembatan di atas jalan/daratan)

Negara : Philipina, Panjang : 5 KM, Tahun 2005

003 CANDABA

5. Rama VIII Bridge

Negara : Tahiland, Panjang : 2,4 KM, Tahun 2002

004 RAMA 8

6. San Juanico Bridge

Negara : Philipina, Panjang : 2,2 KM, Tahun 1979

005 SAN JUANICO

7. Malaysia – Singapura (Link 2) Bridge

Negara : Malaysia – Singapura, Panjang : 1,9 KM, Tahun 1998

006 MSIA-SIN LINK 2

8. Pray River Bridge

Negara : Malaysia, Panjang : 1,85 KM, Tahun 2005

007 Prai River Bridge

9. Benjamin Sheares Brigde

Negara : Singapura, Panjang : 1,8 KM, Tahun 1982

008 Benjamin Sheares Bridge

10. Kizuna Bridge

Negara : Kamboja, Panjang 1,36 KM, Tahun 2001

009 kIZUNA bRIDGE

Namun Indonesia telah mengumumkan rencana membangun jembatan gantung yang akan menghubungkan pulau Jawa dan Sumatra sepanjang 30 km (18,65 mil). Konstuksi akan dimulai tahun 2012. Asal tahu saja Jembatan terpanjang di dunia saat ini yang ada di Jepang akan menjadi setengah dari itu. (Update : terima kasih atas masukan dari orangbandung dan bokabon) adalah Lake pontchartrain, Panjang 38.420 M terdapat di Lousiana New Orleans, Amerika.

Catatan tambahan : Sejalan dengan pembangunan disetiap negara yang begitu cepat, maka tentunya daftar di atas dapat berubah sewaktu-waktu. Sebagai contoh, kandidat untuk jembatan terpanjang di dunia akan segera dipecahkan Cina dengan The Beijing-Shanghai Express Railway yang panjangnya mencapai 164 KM……

Pustaka :

Posted on Juni 10, 2009, in dream indonesia, teknologi and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 41 Komentar.

  1. emang bukan

  2. klo cina memiliki jembtan trpanjang di dunia,mka q kan bkin jembtan teromantiz sdunia,krna kan q hiasi pnuh dg bunga mawar,jmbtan yg menghubungkan hti q dan hati kmu,hehe

  3. ~ oke oke saja lah… kan sudah ada bagian pencatatnya, tentang Bridge/ Jembatan di Dunia ini* kita nunggu aja #

  4. waaawwh..
    padahal diindonesia tepatnya dikalteng msih ada 1 buah jembatan lgi yg mnurut aq msih bisa ikut nominasi ini..namanya jembatan Tumbang Nusa dgn panjang kira-kira 9km bahkan mau ditambah 1km lgi..lebih panjang dr Suramadu kan??

  5. BIKIN SEKARANG JUGA JEMBATAN YANG MENGHUBUNGKAN SABANG DENGAN MERAUKE!!!! BIAR GADA YANG NGALAHIN!!! :D

  6. joba,, bangun jembatan dari sumatra sd irian

  7. tenang brew… JSS (Jembatan Selat Sunda) 32 km tinggal pencet bell… malingsial sih kacaaaang…..

  8. apa???? sangat mengesalkan, kenapa kita selalu saja kalah dengan si “malingsia” itu, jangan kalah indonesia! bangun jembatan lagi. kalo bisa yang menghubungkan jawa dengan kalimantan…..

  1. Ping-balik: suramadu-madusura via jembatan suramadu « daun kelor

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • TOP DREAM

  • DREAM POSTING

  • HALAMAN DREAM

  • DREAM ARSIP

  • OPTIMALISASI BLOG ANDA

  • Ada Yang Mau Beli?

  • RSS NationalGeographic

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
  • RSS K!ckAndy

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
  • RSS MediaIndonesia

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
  • RSS TempoInteraktif

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
  • RSS SeputarIndonesia

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
  • RSS Kompas.com

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
  • RSS OkeZone

  • mm
  • SEO

    “Ingin meningkatkan traffic pengunjung dan popularity web anda secara cepat dan tak terbatas…? Serahkan pada Pimpii…! Pimpii akan melakukannya untuk anda GRATIS…!..Klik (di sini) dan (disini-2)
  • Klik tertinggi

  • AWAN TAG

    ajaib alat musik tradisional indonesia amazing aneh Angklung Antasari asli indonesia berita bisnis bonus caleg caleg stress cinta download gratis dream indonesia duniasana duniasini energi terbarukan gara gara facebook gempa padang google translate hacker indonesia indonesia mampu inovasi inovasi anak bangsa internet iseng iseng-iseng kalimantan barat kartini karya anak bangsa kasus ambalat kata-kata mutiara kata kata mutiara hari ini kesehatan korupsi kpk kreatif kucing langka malaysia manohara miyabi mobil murah MOTIVASI motivasi diri motivasi gagal motivasi hidup mutiara kata mutiara kata hari ini obama only indonesia page rank pemilu pemilu 2009 pidato presiden politik polri porno prestasi anak indonesia Prita Mulyasari quick count pemilu 2009 renungan robot musik Sandra dewi sby teknologi teknologi indonesia teknologi revolusioner masa depan tips tutorial blog unesco unik unik menarik
  • Yuk.Ngeblog.web.id
  • Ikuti

    Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

    Bergabunglah dengan 147 pengikut lainnya.

    %d blogger menyukai ini: