Cheerleader, Olah Raga Paling Berbahaya Di Dunia?

Standar

Siapa mengira bahwa olah raga paling berbahaya yang menyebabkan cedera paling banyak di dunia adalah olah raga Cheerleader.  Ya! Cheerleader atau kita sebut sebagai Pemandu Sorak yang biasanya dilakukan oleh sekumpulan gadis-gadis manis, dengan kostum olah raga yang kadang-kadang seksi dengan gerakan-gerakan aerobik yang  sulit namun indah untuk dilihat.

blow_up_doll_cheerleader

Setidaknya hal tersebut diungkapkan oleh  National Center for Catastrophic Sports Injury Research at the University of North Carolina dalam topik laporan tahunannya yang ke 26.  Data antara tahun 1982 dan 2007, menunjukkan terdapat 103  kecelakaan fatal dikalangan pelajar  SMA dan Perguruan Tinggi.  Cedera serius tercatat menimpa atlit perempuan pelajar SMA (67 kasus) terjadi di cheerleading.  Menyusul olahraga Gymnastic (9 kasus) dan olah raga Track (7 kasus).

Cheerleader menyumbang 65,2 persen dari 70,5 persen cedera yang menimpa atlit wanita di sekolah menengah dan perguruan tinggi di AS.

“Faktor utama peningkatan jumlah kecelakaan adalah perubahan aktivitas pemandu sorak, dimana kini juga melibatkan gerakan senam yang berani,” komentar Dr. Frederick O. Mueller, pimpinan peneliti bidang sains dan olahraga di University of North Carolina. “Jika aktivitas ini tidak diajarkan oleh pelatih yang kompeten namun tetap menambah gerakan sulit, maka kecelakaan bisa terus bertambah.”

Makin muda usia cheerleader, makin besar pula risiko terkena kecelakaan. Siswi usia 5-18 tahun mengalami peningkatan kasus kecelakaan. Di AS saja, meningkat dari 10.900 kasus di tahun 1990 menjadi 22.900 kasus di tahun 2002, demikian berdasar data jurnal Pediatrics tahun 2006.

Sumber : Yahoo.News

11 responses »

  1. gue jga anak cheers,,axu flayer yng sering eksis di ats.. iia mmg bhaya siih,,tpi itu udah ada tekniknya gak asal naik..aq udah trlanjur hobi bisa diblang pcinta cheerleader,,sering jatuh jga wktu ltian,tpi udah biasa,sakit siih..hehe..yng pting ttap fokus dan jga kse’imbangan ..:-D

    Suka

  2. Saya cheerleaders.. Menurut saya si semua olahraga juga ada bahayanya.. kalo cheers sendiri kan juga di latih sama pelatih yg berkualitas dan berpengalaman juga..🙂 so don’t be afraid -(ˆ▿ˆ)/ -(ˆ▿ˆ)- \(ˆ▿ˆ)-

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s